注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李念清律师

正义在我心中 法律在我手中

 
 
 

日志

 
 

打天下,坐江山”是封建专制主义  

2010-06-06 02:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打天下,坐江山”是封建专制主义           
            ——评电视剧《江山》的主题思想
                 思宁
 
  央视播出的29集电视连续剧《江山》,是一部鼓吹“打天下,坐江山”的封建专制主义的剧作。
  央视的《江山》故事梗概的最后一句话是:“让历史告诉世人:共产党人能打下江山,也一定能坐好江山。”《江山》的主题思想,就是主题曲的第一句歌词“打天下,坐江山”。彭丽媛的主题曲演唱固然声音优美,然而优美的声音鼓吹起封建专制主义,其迷惑性更强。事实上,中国观众绝大多数没有明确意识到“打天下,坐江山”思想是封建专制主义的。
  “打天下,坐江山”是共产党的思想吗?不是!
  《共产党宣言》指出:共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。”按照《共产党宣言》的思想,共产党人并没有同整个无产阶级的利益不同的所谓党的利益,革命(打天下)的目的也不是由共产党人当统治者(坐江山),而是“使无产阶级上升为统治阶级,争得民主”。“坐江山”的是“无产阶级”,“民主”是人民“坐江山”。
  “打天下,坐江山”反映的是国民党的“以党治国”传统,即所谓“党国”思想。邓小平早在1941年就批判了“以党治国”。他指出:“假如说西欧共产党带有若干社会民主党的不良传统,则中国党或多或少带有一些国民党的不良传统。某些同志的‘以党治国’的观念,就是国民党恶劣传统反映到我们党内的具体表现。”他强调:“‘以党治国’的国民党遗毒,是麻痹党、腐化党、破坏党、使党脱离群众的最有效的办法。我们反对国民党以党治国的一党专政,我们尤要反对国民党的遗毒传播到我们党内来。”(《邓小平文选》第一卷第10-12页)从中国共产党的历史和现实看,“打天下,坐江山”的思想的确以“党政不分”、“以党治国”等形式出现过。而这种“国民党遗毒”正是邓小平曾经主张的政治制度改革所反对的东西。
  《江山》讲的是中华人民共和国建国初期的故事。可是,在建国的时候,中国共产党并没有宣布“天下”是共产党打下来的,只能由共产党独家“坐江山”。相反,当时中国共产党和各民主党派、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族及国外华侨都派出代表,于1949年9月21日至30日召开了中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,宣布“国家政权属于人民”。当时选举产生的中央人民政府中,就有不少非中共的成员。五星红旗的四颗小星,就曾解释为工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级,象征由四个阶级组成的人民共同“坐江山”。
  按照我国宪法的规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务”。显然,宪法也确认是人民“坐江山”,而不是共产党“坐江山”。
  总之,从《共产党宣言》到现行宪法的规定,都不认可共产党“打天下,坐江山”,不认可“以党治国”,而是承认人民“坐江山”的民主原则。
  追溯“打天下,坐江山”的历史,就可以发现,“打天下,坐江山”是把“天下”看作帝王私有财产的封建独裁专制思想。在中国封建社会的历史中,一些农民起义领袖推翻了封建王朝,建立的仍然是封建王朝,就是因为当时的社会还没有找到人民“坐江山”的民主制度,农民起义领袖信奉的就是封建帝王信奉的“打天下,坐江山”的思想。既然“天下”是帝王“打”下来的,那“坐江山”的就只能是帝王了,所以就有所谓“普天之下莫非王土”,而没有“普天之下莫非民土”。
  按照共产党的民主理想,“天下”本来就是全体人民的,不是封建帝王私有的,也不是小集团(党派)私有的。但是,由于封建专制主义的长期影响,许多人,包括相当多“共产党员”认同的依然是“打天下,坐江山”的思想,依然是邓小平批判过的‘以党治国’的观念。这也就是央视公然鼓吹“打天下,坐江山”的封建专制主义而许多人见怪不怪的社会原因。考虑到央视等大陆电视台铺天盖地、泛滥成灾的古代和近代帝王电视剧(其中有些就是鼓吹封建专制主义的),帝王电视剧对公众潜移默化的封建专制主义影响,更为广泛和可怕。在这种背景下,现代剧《江山》鼓吹封建专制主义,就让许多人自然而然、理所当然地接受了。
  是否许多人不知道“天下”是全体人民的,还可以从许多人对孙中山“天下为公”题词的误解谈起。许多人把孙中山的“天下为公”误解为“大公无私”的道德境界。最有代表性的就是电视连续剧《走向共和》中孙中山的扮演者马少骅。马少骅2003年5月20日作客新浪嘉宾聊天室时说:“我特别敬佩他自己写的那四个字,就是‘天下为公’,为什么这么说呢?因为他的的确确是把自己所有的一切都奉献出去了。”他把“天下为公”误解为一种“大公无私”奉献的道德境界了。就连权威的《辞海》也没有解释清楚“天下为公”,而是含糊地说“后亦指一种美好的、权利平等的社会政治理想”。《辞海》是用笼统的“权利”问题回避了政治的“权力”(国家政权)问题。而“权利”是不同于“权力”的。实际上,孙中山的“天下为公”并不是指“大公无私”的道德境界,而是指一种政治理想,即天下是天下人民所共有的。“天下”指国家政权;“为”不读去声的“wèi”而读阳平的“wéi”,即“是”的意思;“公”即“共”的意思。也就是说,国家政权(江山)是人民所共有的。孙中山说:“我们三民主义的意思,就是民有、民治、民享。这个民有、民治、民享的意思,就是国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共享。”可见,孙中山的“民有”,就是“天下为公”,就是人民“坐江山”。
  顺便要指出的是,比起带有现代迷信色彩的毛泽东时代的歌曲《浏阳河》里唱的“人民的江山万年长咿呀咿子哟”来,《江山》鼓吹的共产党“打天下,坐江山”真是历史的倒退。毛泽东时代还知道肯定“人民的江山”,而二十一世纪了,《江山》竟然否定“江山”是人民“坐”的。
  批判《江山》鼓吹的“打天下,坐江山”的封建专制主义思想,就是要树立人民“坐江山”的人民主权思想。要让人民明确认识到:国家政权(权力)属于全体人民,而不是属于个人或小集团;“江山”应该由人民来“坐”,而不是由打战打赢的个人或小集团来“坐”。共产党“打天下”的目的,不是自己“坐江山”,而是让人民“坐江山”。“打天下”、“枪杆子里面出政权”,不能说明“坐江山”的合法性。人民“坐江山”,才具有合法性。执政党的权力,要由“坐江山”的人民按照民主、法治的选举程序授予,才具有合法性。这就是“权为民所授”。“权为民所授”产生的“执政权”,并不是“股东”的“所有权”,而是“经理”的“经营权”。“坐江山”的人民是“股东”,执政党只是根据人民的政治授权经营管理“江山”的“经理”人员。经营得好,人民继续授权;经营得不好,人民有权换人。人民的政治授权也不是全部授出去,有的仍由人民直接行使,例如全民公决等。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018