注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李念清律师

正义在我心中 法律在我手中

 
 
 

日志

 
 

怎样打官司  

2009-06-29 23:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、如何当原告?

    《中华人民共和国民事诉讼法》第l08条规定,原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织。所谓与案有直接利害关系是指原告的请求须与被告之间存在一定法律关系,具逻辑上的一致性和对应性。具体操作方法:

  一是要把握诉讼时效。

   诉讼时效就是指权利人在法定期间不行使权利,就丧失了请求人民法院保护民事权益的法律规定。案件的时效问题是关系到案件胜败的基本前提。刑事案件的时效是犯罪经过下列时限不再追诉:法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;法定最高刑为五年以上不满十年的,经过十年;法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。当然此种情况中不包括故意逃避侦查或审判的行为。其中,对法定最高刑为无期徒刑、死刑的,已经过二十年,如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

    民事、经济案件的时效。我国《民法通则》规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,法律另有规定的除外。也就是说,在一般情况下,均要适用这两年的诉讼时效规定。《民法通则》还对特殊诉讼时效作了规定,如下列诉讼时效期间就为一年:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售不合格的商品末声明的;③延付或拒付租金的;④寄存财产被丢失或毁损的。

行政案件时效规定。不服行政机关复议决定的,自收到复议决定书之日起l5日内可向人民法院提起诉讼;公民、法人或其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道做出具体行政行为之日起三个月内提出;行政机关做出具体行政行为时,未告知当事人的诉权或者起诉期限,致使当事人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从当事人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的时间最长不得超过二年。

案件执行的时效规定。当事人对已经发生法律效力的民事案件的判决书、裁定书、调解书的申请执行期限,双方或者一方是公民的为一年,双方是法人或者其他组织的为六个月,期限从法律文书规定的最后一日起计算。当事人申请执行发生法律效力的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的,申请人是公民的,期限为一年,申请人是行政机关、法人或其他组织的为一百八十日。行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起一百八十日内提出。”

    二是要找准被告。

    民事诉讼法规定,向人民法院提起民事诉讼,必须有明确的被告。所谓被告,就是被要求承担民事义务的人(自然人、法人、其他组织)。一般情况下,被告是很容易确定的,但在某些情况下,被告就不是那么明确。如下列几种案件的被告就应该选择确定:

1、与法人的分支机构发生纠纷的,如果分支机构并非依法设立或虽依法设立但没有领取营业执照的,以设立该分支机构的法人为被告。

2、与法人或者其他组织的工作人员因职务行为或者侵权行为发

生纠纷的,以该法人或其他组织为被告。

    3、与挂靠集体企业并以集体企业的名义从事生产经营活动的个体工商户、个人合伙或私营企业发生纠纷的,以该个体工商户、个人合伙或私营企业与其挂靠的集体企业为被告。

    4、与受雇用因按照雇主意志执行职务发生纠纷的,以雇主为被告。

    5、与个体工商户发生纠纷的,如果营业执照上登记的业主与实际经营不一致的,以业主和实际经营者为共同被告。

6、注销前的企业法人发生纠纷的,如果企业合并的,以合并后的企业为被告。如果未经清算即被撤销,有清算组织的以清算组织为被告,没有清算组织的,以作出撤销决定的机构为被告。

    7、与承担连带责任的人发生纠纷的,以所有责任人为被告。  

8、与非法人与法或者其他组织的名义进行民事活动的人发生纷

的,以直接责任人为被告。

    9、与其他共有人因共有财产发生纠纷的,以其他共有人为被告。

10、与被教唆、帮助实施侵权行为的人发生纠纷,如果被教唆、帮助的是无民事行为能力人,以教唆、帮助者为被告;如果被教唆、帮助的是完全行为能力人或限制行为能力的人,则以教唆、帮助者和被教唆者为共同被告。

三是要清楚人民法院受理哪些案件。

    民事权益与每个公民、法人和其他组织的利益息息相关。但是一些民事诉讼的当事人到法院提起民事诉讼,常常被依法驳回。除了诉讼本身不合乎法律规定等原因外,对于人民法院受理民事诉讼案件的范围不尽了解,也是一个重要原因。目前,人民法院受理的民事案件主要有以下13类:

    1、婚姻家庭纠纷。包括离婚、夫妻登记离婚后财产纠纷、婚约财产纠纷、婚姻无效纠纷、撤销婚姻纠纷、夫妻财产约定纠纷、婚姻自主权纠纷、监护权纠纷、探视子女权纠纷、生身父母确认纠纷、抚育纠纷、赡养纠纷、扶养纠纷、解除收养关系纠纷、解除同居关系纠纷、析产纠纷、分割抚恤金、补助金、赔偿金、保险金纠纷等。

    2、房产纠纷。包括房屋确权、房屋买卖、房屋使用权、房屋租赁、房屋代管、房屋典当回赎、房屋拆迁、换房、强占公房、拆除违章建筑、房屋附着(定着)物纠纷等。

    3、继承遗产纠纷。包括法定继承纠纷、遗嘱继承纠纷、遗赠扶养协议纠纷、遗赠纠纷、继承权确认纠纷、被继承人债务清偿纠纷等。

4、债务纠纷。包括借贷纠纷、买卖纠纷、抵押纠纷、加工承揽

纠纷、代购代销纠纷、拖欠贷款纠纷,追索劳动报酬纠纷、追索不当得利纠纷、追还定金纠纷、无因管理索赔纠纷、财务纠纷等。

5、财产权纠纷。包括财产损害赔偿纠纷、违约金纠纷、要求消

除危险纠纷、恢复财产原状纠纷、排除妨碍纠纷等。

    6、地产纠纷。包括建筑承包纠纷、宅基地使用权纠纷、宅基地界纠纷、宅基地附着(定着)物纠纷、侵犯土地使用权纠纷等。

    7、相邻关系纠纷。包括采光纠纷、通风纠纷、通道使用纠纷、排水纠纷、排除妨碍纠纷、噪音纠纷等。

    8、其他财物权纠纷。包括山林纠纷、水利纠纷、林木产权纠纷、财物权属纠纷等。

    9、人身权纠纷。包括人身损害赔偿纠纷,如道路交通事故人身损害赔偿纠纷、铁路、水上、航空旅客运输损害赔偿纠纷、医疗事故损害赔偿纠纷、工伤事故损害赔偿纠纷。人身自由权纠纷,如侵犯姓名权(名称权)、侵犯名誉权、侵犯荣誉权、侵犯肖象权等引起的纠纷。

    10、知识产权纠纷。包括著作权纠纷、发明权纠纷、发现权纠纷等。

    ll、适用特别程序审理的纠纷。包括选民资格、宣告失踪、宣告死亡、撤销失踪宣告、撤销死亡宣告、认定公民无民事行为能力、认定公民限制民事行为能力、认定无主财产、指定监护人、撤销监护人资格、申请支付令、公示摧告案等。

    12、劳动纠纷。包括劳动合同纠纷、除名、辞退、开除等争议。此类纠纷,必须先向劳动仲裁部门申请仲裁,对仲裁不服的才可向人民法院提起诉讼。

    13、其他民事诉讼。指上述1 2类不能包括的其他纠纷或事由。

    民事纠纷形成后,除法律、法规另有规定外,当事人均可直接向有管辖权的人民法院提起诉讼,双方当事人也可以自行协商,或申请当地人民调解委员会调解。

    四是向谁告。

    向谁告,就是该向哪个法院告,这是涉及人民法院管辖权问题。民事、经济案件一般均可向被告住所地人民法院提出,其中因合同纠纷提起的诉讼可以向合同履行地人民法院提出。但下列三类案件只能由规定的人民法院受理:(i)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院受理;(2)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院受理;(3)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或主要遗产所在地人民法院受理。

行政诉讼案件,可向最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院提出。经过复议的案件,复议机关改变了原具体行政行为的,也可向复议机关所在地人民法院提出。对限制人身自由和扣押、没收财产的行政强制措施均不服直起的诉讼,可以向被告所在地或者原告所在地人民法院提出。

五是要有明确的诉讼请求、事实和理由。

    诉讼请求是指当事人向人民法院起诉要解决什么问题,必须明确。在提起诉讼时,还要明确提出案件受理费用由谁负担的问题。要有事实、理由,没有事实和理由,就不会得到法律的保护。事实必须是客观的、真实的,并且能够被有关证据所证明。民事诉讼实行“谁主张、谁举证”的原则。这就要求当事人提出相应的证据来证明所陈述的事实,理由要符合有关法律、法规和政策的规定。如果当事人提起行政诉讼,原告就不需要去搜集证据,因为行政诉讼的举证责任在被告行政机关。

    六是诉讼标的额要适度。

    因为人民法院收取受理费是根据当事人起诉立案时的争议的金额,即请求的诉讼标的大小来计算的,如果原告请求的金额只有部分被人民法院认定,那么,未被人民法院支持的那部分相对应的诉讼费,就要由原告来承担。这就叫“打赢了官司输了钱”。如何在提起诉讼时确定诉讼标的额度呢?一是诉讼请求要合法。因为人民法院只支持有法律依据的诉讼请求,合法的不支持,违法的还需要给予制裁。二是要根据具体的标准计算。如赔偿案件的误工费、护理费、残疾人生活补助费等,都要根据当地的经济发展状况、有关部门的规定、个人的从业情况来确定。三是对法律法规没有明确规定的赔偿范围,请求要合理、适度。如精神损害赔偿,司法解释没有明确的计算标准,它是要考虑侵权人的过错程度、侵害的手段、场合、方式、后果和侵权人的获利情况、侵权人承担责任的经济能力、管辖人民法院所在地的生活水平等因素来确定的。不切实际的高额赔偿,到头来只能落个“打赢官司输了钱”的结局。

    七是要有一纸符合要求的起诉状。

    起诉状,是指公民、法人和其他组织认为自己的民事权益受到侵害或者与他人发生争议,向人民法院提出诉讼请求,要求人民法院依法保护自己合法权益的书面请求。诉状一般包括六个部分。一是标题。标题要写明:民事诉状、行政诉状、刑事附带民事诉状等。二是诉讼当事人身份的基本情况。分别写明原告、被告的姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯、职业、工作单位和职务、住址等。如果有第三人,也应写明第三人身份的基本情况。如果当事人是法人、其他组织的,应写明其名称和所在地址,以及其法定代表人的姓名和职务。三是诉讼请求。四是事实与理由。事实部分,应写明原、被告法律关系存在的事实,以及发生权益争议的时间、地点、原因、经过、情节和后果。理由部分,要根据情节和有关法律、法规和政策,阐明原告对本案的性质、被告的责任以及如何解决纠纷的看法。五证据(或称附项)要写明能够证明案情的证据的名称、件数,并写明证据的来源。有证人的,要写明证人的姓名和住址。六是尾部。要依次写明:致送人民法院的名称。本诉状附本的份数、原告签名、起诉时间。有一份诉状和相应的证据材料,就可以到法院去打官司了。如果你感到不懂有关法律或者自己亲自到法院打官司不方便,可以请律师作为代理人到法院打官司。

  当了民事诉讼被告怎么办?

    被告是享有法律赋予的诉讼权利的诉讼参与人,其合肥市法利益受到法律保护。民事诉讼中的被告也不一定都属无理,必须经过人民法院的审理,在查清事实的基础上才能分清是非曲直。所以,当你接到法院送达的应诉通知和起诉状副本后,不必惊慌或气愤,而应当寻求法律的帮助,请律师指点迷津。

一是消除观念上的误区

作为被告,虽然是消极地被人起诉到法院的,但其诉讼地位并不低于原告。我国民事诉讼法明确规定,原告和被告都是民事诉讼的当事人,原、被告只诉讼关系中的一种称谓,在民事、经济案件的诉讼过程中,两者的地位是平等的,并不原告就必然胜诉,被告则一定败诉。民事诉讼法还规定,被告可以承认或反驳原告的诉讼请求,并有权提出反诉。

二是仔细审视起诉状

打官司要弄清起诉状所列明的原告与被告在主体资格方面是否合法有效。如,公民与法人是两个不同性质的诉讼主体,应分别对各自的民事行为承担责任。也就是说,你开办的公司对外欠了债,被告应是你的公司而不是你个人。如果起诉状中将你列为被告,就属错列被告主体,你有权请求法院驳回原告的起诉。主体问题看来简单,如若仔细斟酌,就能成为“被告”最终打赢官司的有效途径。

三是辩明受诉法院是否有管辖权管辖,在刑事诉讼中,指司法机关受理案件权限的分工。在民事诉讼中,指确定法院审理第一审民事案件的内部分工。管辖权是指司法机关受理诉讼案件的权限分工。我国法律既明确规定了人民法院对特定案件的管辖范围,又明确规定如果到没有管辖权的人民法院出庭应诉,且没有提出“管辖异议”,则认定该人民法院对案件取得了管辖权。有的原告钻法律的空子,借用地方保护主义,向没有管辖权的人民法院提起事诉讼。如果被告不知道这些特殊规定,盲目出庭应诉,不但要多花费时间和精力,还要遭受地方保护主义带来的苦恼和侵害。

四是要积极行使诉讼权利。

有的当事人成为被告后不积极答辩、举证,有的被告自知理亏,认为不应诉、不答辩、不出庭就能逃避责任。其实这些做法并不影响人民法院对案件的审理和裁判。作为被告,应当积极、正确地行使自己的诉讼权利。认真做到:

1、要按时进行答辩。答辩是被告行使诉讼权利的一种重要方式,被告应当在收到起诉状15日内进行答辩。不答辩只能使被告丧失一次讲道理、讲事实、摆证据的诉讼机会。

2、要确立是否反诉。反诉是以本诉的原告为被告,是本诉的被告为

维护自己的合法权益而采取的特殊的诉讼手段。被告如果认为原告也有侵犯自己的合法权益的行为,可以提起反诉。但反诉应当与本诉基于同一法律关系。

3、要积极收集、提供证据,按时参加诉讼。根据我国《民事诉讼法》

规定“谁主张,谁举证”的原则,答辩或反诉要向法院提供有关的证据。被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可擅自退庭的,法院可以缺席判决。因此,被告不应诉、不答辩、不举证、不到庭的做法,只能使自己丧失诉讼权利。

4、是否申请回避。如果被告认为审理案件的法官与原告有诸如亲属、经济利益等方面的利害关系,可能影响对案件公正审理的,有权要求该法官回避。

5、在诉讼中要讲道理、举证据、不要伤害对方,要尊重法官。同时,权积极协助法庭查明事实,分清责任,以便法院作出正确的判决。

6、要及时上诉。当事人任何一方如果对一审判决不服,还可以在收到判决书之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

7、要自觉履行生效裁决。法院的裁决文书生效后,被判承担义务的当事人应当自觉履行人民法院法律文书确定的义务。否则,人民法院将依法强制执行。总之,无论公民、法人或者其他组织当了被告都要保持清醒的头脑,充分利用法律赋予的各项诉讼权利维护自己的合法权益,至于是否败诉或承担法律责任,自然还得人民法院裁决。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018