注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李念清律师

正义在我心中 法律在我手中

 
 
 

日志

 
 

怎样聘请律师  

2009-06-29 23:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国律师法》第2条规定,律师是指依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务的执业人员。律师事务所是律师的执业机构。

律师可以从事下列业务:一、接受公民、法人和其他组织的聘请,担任法律顾问;二、接受民事案件、行政案件当事人之委托,担任代理人,参加诉讼;三、接受刑事案件犯罪嫌疑人的聘请,为其提供法律咨询,代理申诉、控告,申请取保守审,接受犯罪嫌疑人.被告人的委托或人民法院的指定,担任辩护人,接受自诉案件的自诉人、公诉案件被害人或者其近亲属的委托,担任代理人,参加诉讼;四、代理各类诉讼案件的申诉:五、接受当事人的委托,参加调解、仲裁活动,六、接受非诉讼法律事务当事人的委托,提供法律服务;七、解答有关法律询问,代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书。

什么情况下聘请律师

公民或者法人在什么情况下聘请律师的必要?这要根据当事人的具体情况、实际需要以及律师事务所能提供的法律服务,与律师事务所在地签订聘请协议,由其指派律师为你提供法律服务,这主要包括以下几个方面:

1、日常生活和工作中有法律疑问需要律师解答。主要是

法律的咨询、解答和有关法律问题需要律师在思路上提出决策意见,从而使自己合法权益得到法律保护。

2、需要由律师协助草拟、修改、审查合同及有关法律文书。公民间借贷、房租赁等法律关系的确立,最好订立书面合同,而对合同撰写、修改及审查均可由聘请律师来做,以确保有关合同及法律文书的质量。

3、因诉讼、调解、仲裁等活动需要聘请律师代理。受聘

律师应根据实际情况,在调解、仲裁、诉讼等几种方式中选择最恰当的方式来解决争议,并代诉状及其他法律文书,参与诉讼、调解或仲裁活动。

4、部分非诉讼法律事务需要聘请律师办理。对无需或者不用诉讼程序解决的事件,如:商业登记、办理信托、申请专利、办理公证、商标注册、合同鉴证等,仅在当事人之间通过调解或仲裁来解决争议。

               聘请律师要注意哪些事项

根据《律师法》、《律师职业道德和执业纪律规范》以及相关

的规定,在聘请律师时要搞清楚以下几个问题:

1、 注意律师事务所是否有执业资格。这里要提醒大家的

是法律服务所、法律服务中心等机构与律师事务所是不同的。聘请律师应该到在省、市、自治区司法厅(局)颁发的《律师执业许可证》的正规律师事务所聘请。

二、应注意所聘请律师是否有律师执业证。

对律师事务所指派的律师或自己指名的律师,不能光看名片或听介绍,应查看其是否有《中华人民共和国律师执业证》。未持有律师执业证者,不得以律师名义从事律师业务,同时还应查看律师执业证是否经过年度注册,律师执业证经注册后当年度有效,未经注册一律无效。

三、应注意拟聘请律师与律师所的聘用合同。

通过查看该合同,可知其是否实为该所执业律师。因为律师是不得同时在两个或两个以上律师事务所或其他法律服务机构执业的。       

四、应注意看委托书是否有该所印章。律师承办业务、均由律师事务所统一接受委托,并与委托人签订书面委托合同。律师个人是不得私自接受委托的。所以,不应与律师个人签订委托书的。

6、 应注意授权委托书中委托权限是否清楚。

委托权限分为一般委托代理和特别委托代理和特别授权代理。特别授权代理不应简单的写“全权委托”或“全权代理”,应具体写明授权范围:“代为承认、放弃、进行和解,提起上诉或者扳诉”。

六、委托书中费用应写清。律师事务所收费方式有计件收费、计时收费、协商收费和按标的比例收费四种,聘用合同应写清收取代理费或辩护费后,律师的交通、食宿等费用如何支 付。

七、注意费用不应交由所聘请的律师收取。

律师费用应由律师事务所统一向当事人收取,并出具收费凭据,律师个人不得私自向当事人收取费用,也不得向当事人收取任何额外的费用和财物。

八、注意所聘请律师是否接受办理对方当事人其他法律事务的委托。律师在未征得委托人同意的情况下,不得接受办理对方当事人的其他法律事务,以保障法律服务的公正性,但已办结的委托事项除外。

九、应知道律师接受委托后,无正当理由不得拒绝辩护或代理。律师接受当事人委托后,不得随意毁约,拒绝履行协议约定的职责,也不得擅自转委托他人代理。当然,如果委托事项违法,委托人利用律师提供的服务从事违法活动.或者委托人隐瞒事实真相的,律师有权拒绝辩护或代理。

十、应知道在什么情况下可向律师事务所要求赔偿。律师违法执业或因过错给当事人造成损失的,由其所在律师事务所承担赔偿责任。违法行为主要是指律师违反律师职业道德和执业纪律的行为.1、因超越委托权限给当事人造成的经济损失;2、遗失重要证据而导致无法举证或证据失效;3、泄露国家机密、当事人商业秘密、当事人个人隐私;4、出具错误的法律意见书;5、应当收集的证据,由于律师的原因没有及时收集,而使证据湮灭。6、由于律师的原因,使当事人丧失胜诉极的;7、律师玩忽职守,草率处理案件的。

                   怎样选择律师

随着人们法治观念的增强、越来越多的人办事求于律师。由于律师素质参差不齐,选择什么样的律师至关重要,马虎不得。一般情况下应该问一问:你在这个领域有多少经验?有没有办理过类似像我这样的案子?我这件案子可能有哪几种结果?如果胜诉,我能得到什么利益?有什么损失?如果败诉,我需承担什么法律责任?在这件案子中,起决定性作用的是什么?这件案子大约会耗时多久?你建议我这件案子申请仲裁、提起诉讼,还是和解?我这件案子的全部费用预计会有多少?如法院诉讼费用大约多少?律师费大约多少?其他费用大约多少?我怎样随时了解案子的进展情况?我直接和你联络还是和你的助手联络?他l(她)们能胜任吗?

                  律师的回避

律师作为民事诉讼参与人或刑事辩护人,在办理案件中,遇到需要回避的情形,应当回避。对此,世界大多数国家的法律都作了规定。如美国《律师执业行为标准规则》规定:“如果一名律师过去曾为政府官国或雇员身份,实际介入过某一事件,则该律师不得再与该事件向有关的当事人提供私人代理,除非有关政府机构在被告此情况后表示认可。”日本《律师法》规定:律师不得按受委托人的“对造”的请求,与之商谈或提供帮助;(“对造”所委托的其他事件除外);不得受理作为公务员在其职务上曾经处理过的事件;以及根据仲裁程序作为仲裁人曾经处理过的事件。我国台湾地区对律师回避制度也作了详尽的立法规定。

《民事诉讼法》第45条列举了审判人员回避的几种情况。但是近年来,许多审判人员及法院其他工作人员调任后从事律师工作,如果在原任职法院审理的案件中担任诉讼代理人或刑事辩护人,就很难保证案件的公正审判。现实中,由于受社会不正之风的影响,一些当事人委托代理或辩护律师时往往不看其法律功底、表达能力等律师应具备的基本素质,而是注重打听所要委托的律师与本案法官关系如何。当事人作这样的考虑的目的就是要利用委托律师与审判人员之间存在的某种特殊关系来影响审判人员对案件的审理活动,从而使判决对自己有利,这样的判决往往有失公正。由于法律没有此项回避的规定,这类律师常常利用与审判人员的某种特殊关系,采取合法甚至违法的方法,绞尽脑汁为当事人“活动”。这样发展下去,怎能保证案件的公正审理,又怎么能让对方当事人相信司法的公正、判决的正确呢?根据国外和台湾地区立法的经验,结合中国的国情,好多法学家建议,应当设立律师回避制度。

《律师法》第36条规定:“曾担任法官、检察官的律师,从人民法院、人民检察院离任后两年内,不得担任诉讼代理人或者辩护人。1995年2月20日司法部制定了《关于反对律师行业不正当竞争行为的若干规定》维护了律师行业的正常执业秩序。为促进律师、律师事务所依法执业,1997年1月31日,司法部又制定了《律师违法行为处罚办法》。为确保司法公正,最高人民法院颁行了《关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》,其中第4条规定:“审判人员及法院工作人员离任二年内,担任诉讼代理人或者辩护人的,人民法院不予准许;审判人员及法院其他工作人员离任二年后,担任原任职法院审理案件的诉讼代理人或者辩护人,对方当事人认为可能影响公正审判而提出异议的,人民法院应当支持,不予准许本院离任人员担任诉讼代理人或者辩护人”。这对于促进律师业的健康发展,对于人民法院排除不正当的影响,正确审理案件,起到了积极的作用。

           律师事务所与法律服务所的区别

在我国法律服务机构中,有律师事务所与法律服务所(法律事务所、司法所),法律服务工作中有律师与法律工作者。在实际生活中,许多人将二者混为一谈。弄清它们的区别,对当事人取得优质高效地法律服务,具有重要意义。

一、两者的产生背景不周。律师事务所早在我国建国初期就在全国建立了,1957年被撤销。1978年党的十一届三中全会后,全国各地都逐步恢复了律师制度,原名是法律顾问处,1985年前后改名为律师事务所。法律服务所有的地去也称法律事务所或法律服务中心,它是在改革开放的形势下,基层司法行政工作中产生的具有中国特色的法律服务机构。1985年前后,在全国各乡、镇等基层组织中又成立了司法所,法律服务是司法所的一项重要工作。1990年前后,有的司法所与法律服务所分离,有的乡、镇是两个牌子一套人马,有的县(市、区)司法行政机关成立了中心法律服务所。

二、两者设立的依据不同。律师事务所从恢复设立时就严格依法成立。即以1980年8月26日第五届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国律师暂行条例》为法律依据设立,1997年1月1日后依据《中华人民共和国律师法》设立。法律服务所是依据司法行政机关的行政规章或批复设立的。所以,两者设立的法律依据不仅不同,而且所依据的法律和规章的效力也是有差别的。

三、两者的业务范围不同。律师事务所律师的业务范围《律师法》规定了七项业务范围,而法律服务所的法律工作者,根据司法部规章的规定,其业务范围只限于向公民和基层单位提供法律帮助,进行法律咨询和非诉讼法律事务的代理。两者在业务范围方面最大的区别是:律师可以担任刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,直接到看守所会见犯罪嫌疑人、被告人;而法律工作者却没有这些权利,再如象金融证券、涉外房地产等高层次法律服务工作也只有律师才能从事。

四、两者的从业资格不同。《律师法》第6条规定:“国家实行律师资格统一考试制度。具有高等院校法学专科以上学历或者同等专业水平,以及高等院校其他专业本科以上学历的人员,经律师资格考试合格的,由国务院司法行政部门授予律师资格”,并在律师事务所实习满一年,经考核合格取得律师执业证书,才能独立从事律师业务。而法律服务所的法律工作者从业资格既没有严格的学历限制,也没有全国统一考试的难关,只要政治思想品质良好,受到法律专业培训就可以从事此项工作。

五、两者设立的程序和条件不同。律师事务所设立需要经过严格的审批程序,同时要求最低10万元的注册资金,至少三名专职律师组成,有固定的办公场所及其严格的执业规章制度,然后经省、市、自治区司法行政部门批准成立。而法律服务所的设立则简单得多,一般只要经过司法行政部门审查合格,登记备案即可,且对人员的数量、人员的素质以及资金规模等也没有严格的要求。

7、 两者的国际地位不同8、 。律师制度是二十世纪初从西方

国家引进来的一种民主的司法制度。在英、美、法、德等主要资本主义国家有几百年的历史,律师事务所的数量和规模相当大,律师在国内政治经济生活中的地位相当高。在国际上有律师协会,国与国之间的法律服务工作都是通过各国律师协会进行的。而法律服务所在西方国家没有类似的机构和组织,在国与国之间的法律服务工作中,西方国家只承认律师,而不承认法律工作者所提供的法律服务。

9、 趋势不同10、 。随着社会主义市场经济的建立和民主政治

的发展,特别是党的十五大确立的:“依法治国,建设社会主义法制国家”的治国方略,律师事务所的健康快速发展是一种必然趋势,而法律服务所的法律工作者将随着国家统一的司法考试制度的实行,一部分将演变为法官、检察官或律师,一部分将逐渐消失。因此,律师事务所的壮大和法律服务所的变化是历史发展的必然趋势。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018